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チェリーベリー 昔イチゴ
   6月6日

 昔イチゴの最後の摘み取りで イチゴシロップを作ってみました。
へたを取って洗ったイチゴをビンに詰め 甜菜糖のグラニュウ糖を10%入れました。
グラニュウ糖にしたのは 色を綺麗にする為です。

真っ赤なシロップが 出来上がって来ました。
   
     イチゴシロップ よく見ると 泡が出て来ています。 ムムム 発酵か?

 このまま置くと・・・ いちごワインが出来そうです。
それには10%の糖分では少ないかもしれません。
ジュースのうちに味見をして 甘みが足りなかったら足す事にしましょう。

 火を使わないので やけどをする事も無く うまく出来たら来年も!

何はともあれ 美味しく な〜れ!




 今年のイチゴは いろいろな方が摘み取りに来てくださって
それぞれとても美味しそうなデザートを作ってくださいました。
やかまし村の皆は おいしいジャムになったかしら?

 おちちやさんや 鴨川のchimneyさんの イチゴのタルト
大原のカメリアさんの イチゴのシロップやジャム 皆 可愛くておいしそうです。

 どのイチゴもニコニコ輝いています。


 chimneyさんのブログに 美味しそうなイチゴのタルトがのっています。

  http://ameblo.jp/chimney625/archive-201005.html

 


| さのとらこ | 01:53 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
納豆
   4月15日

 小黒大豆の納豆と共に R工房特性の ピーナッツ納豆! 先日作りました。


  ピーナッツの未熟果を 水でもどしてから圧力鍋で蒸かします。
藁つとだけでも納豆になりますが 納豆菌を箸の先きに浸けて少量の水に溶き加えます。

  ピーナッツ納豆 蒸かしたピーナッツを 予め熱湯消毒した藁つとに入れます。


  ピーナッツ納豆 ピーナッツ納豆 藁つとを 藁で作った室に入れて保温します。

このまま24時間 42℃前後で保温します。




 なぜピーナッツ納豆を!?

 三分の一〜半分くらい 未熟果が出来るという 
千葉半立ピーナッツの特性から考えました。

 未熟果は 茹でピーナッツや煮豆が知られていますが 
納豆にすると また違った風味がして 美味しくなります。

  ピーナッツ納豆 糸も引いて 納豆になりました。 ワーイ!


| さのとらこ | 12:32 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

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