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昔いちごって いったい何者??
その正体は 
元祖いちご丼と サフランソーダで! 

ますます訳が分からなくなった とおっしゃる方が大半かも。


 元祖いちご丼 元祖いちご丼
(写真がちと古いのですが)
黒米の玄米塩糀を ご飯に混ぜて 昔いちごジャムと 摘みたて昔いちごをトッピング ミントを添えて
R工房で栽培した米と その米で作る玄米塩糀 昔いちごジャムとミント 自給できてますね〜。

 サフランソーダ 
サフランソーダ 
黄金色のサフランソーダ(無糖炭酸水)に 凍らせた昔いちごを入れ ミントを飾って
サフランと昔いちご R工房ならではのコラボです。 
とらこ自慢の 無色の甘酒を入れても美味 
この甘酒 羽二重餅だと白、 黒米だと 赤、 神丹穂米だとなんと ロゼに!

昔いちごは 万能素材 お次ぎはドライで

  
天日干し昔いちご 天日干し昔いちご 製作中
天日干し昔いちごは おにぎりや 初夏の昔いちご酢飯がお勧めです。

ジャムだけじゃない昔いちご 何となくお判りいただけたでしょうか。


昔いちごの一番の特徴は 真っ赤な色と香りと酸味を含んだ味の濃さです。
そして 摘んでいるそばから潰れてしまうくらいの軟らかさ。
市場価値が無くなるため 流通には向かない苺です。
この色と香りと味と軟らかさを十分発揮できるのが 昔いちごのジャムやシロップです。

丈夫な昔いちごは 農薬に頼る必要が無く 路地での自然栽培に向いています。
苺は 農薬を使わないと栽培できないという話を良く聞きます。
苺はそのまま食べるもの 農薬など ほんとはとんでもない事なのに!

酸味があるので 鳥や虫の害にもほとんどあいません。
甘くしたり、大きくしたりと 人の都合で品種改良していない原種に近い苺です。
勿論 無肥料でも出来る 家庭菜園には うってつけの貴重な品種です。

昔いちごを栽培する事になったきっかけは
大原の家の近くの庄屋さん『私が子供の頃からあった苺です』
と いただいた苗が数本。

初めの頃は 他の苺と混植していました。
一番良い苗はいつも昔いちごでした。 
ワイルドストロベリーに近い為か 実が小さめでした。
でも肥えた畑では 大きな実がつきます。

ただし、肥料はやりません。 虫や病気が増えると思います。
枯れ草や 麦藁等でマルチしてやると その下に住む虫達(益虫です)が
せっせと 昔いちごに肥料をやってくれます。 自然万歳!

収穫した昔いちごを 下処理しながら 今回はどう料理するか考えるのも楽しみの一つ。

『今日は赤富士にする? それとも血の池地獄?』 
アイスクリームに 昔いちごのシロップをどうかけるか いつもの楽しい会話です。

こんな昔いちごですが 摘み取りにいらっしゃいませんか?
ただいま ご予約を承っております。

5月中旬が 一番の盛りと思われます。 期間は 例年 連休明け頃から 5月末くらいまで
    大粒 1200円/Kg    小粒 1000円/Kg    最低1Kgから

露地栽培の苺です。 汚れても良い服装と靴でおいで下さい。
軟らかい苺なので お持ち帰り用の 平たいバット等をご持参ください。
遠方の方は 保冷庫があると より良いと思います。
こちらでは 入れ物のご用意はありません。 必ずご持参ください。

お問い合わせ、ご予約はメールでお願い致します。
R工房のメールアドレスは ブログトップをご覧ください。


又 日付変更線を超えてしまった! 宵っ張りとらこ 明日の仕事はできるのかい?







 
| さのとらこ | 01:18 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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