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納豆
   4月15日

 小黒大豆の納豆と共に R工房特性の ピーナッツ納豆! 先日作りました。


  ピーナッツの未熟果を 水でもどしてから圧力鍋で蒸かします。
藁つとだけでも納豆になりますが 納豆菌を箸の先きに浸けて少量の水に溶き加えます。

  ピーナッツ納豆 蒸かしたピーナッツを 予め熱湯消毒した藁つとに入れます。


  ピーナッツ納豆 ピーナッツ納豆 藁つとを 藁で作った室に入れて保温します。

このまま24時間 42℃前後で保温します。




 なぜピーナッツ納豆を!?

 三分の一〜半分くらい 未熟果が出来るという 
千葉半立ピーナッツの特性から考えました。

 未熟果は 茹でピーナッツや煮豆が知られていますが 
納豆にすると また違った風味がして 美味しくなります。

  ピーナッツ納豆 糸も引いて 納豆になりました。 ワーイ!


| さのとらこ | 12:32 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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