チェリーベリー 昔イチゴ
2010.06.06 Sunday | category:美味しく な〜れ
6月6日
昔イチゴの最後の摘み取りで イチゴシロップを作ってみました。
へたを取って洗ったイチゴをビンに詰め 甜菜糖のグラニュウ糖を10%入れました。
グラニュウ糖にしたのは 色を綺麗にする為です。
真っ赤なシロップが 出来上がって来ました。
このまま置くと・・・ いちごワインが出来そうです。
それには10%の糖分では少ないかもしれません。
ジュースのうちに味見をして 甘みが足りなかったら足す事にしましょう。
火を使わないので やけどをする事も無く うまく出来たら来年も!
何はともあれ 美味しく な〜れ!
今年のイチゴは いろいろな方が摘み取りに来てくださって
それぞれとても美味しそうなデザートを作ってくださいました。
やかまし村の皆は おいしいジャムになったかしら?
おちちやさんや 鴨川のchimneyさんの イチゴのタルト
大原のカメリアさんの イチゴのシロップやジャム 皆 可愛くておいしそうです。
どのイチゴもニコニコ輝いています。
chimneyさんのブログに 美味しそうなイチゴのタルトがのっています。
http://ameblo.jp/chimney625/archive-201005.html
⇒ さのとらこ (08/19)
⇒ 拓 (08/19)
⇒ さのとらこ (08/31)
⇒ meg (08/30)
⇒ さのとらこ (04/25)
⇒ 浜名 (04/25)
⇒ さのとらこ (02/14)
⇒ 蓉子 (02/13)
⇒ さのとらこ (01/25)
⇒ miyata (01/24)